私のレシピが誕生するまで〜これぞ料理“研究家”〜

いつかどこかで食べたものや、何十年も前に買った何かを無性に食べたいときがあります。

 

 

あーー!今!!

今アレが食べたい!!!

という時。

 

 

でも、ソレを提供してくれるお店が遠いとか、もう無くなってしまったとか、今思えばアレは添加物だらけだったとかで、食べたいのに食べられない状況の時もあります。

 

 

 

そんな時はどうするか?

 

 

 

 

つくる!

この一択です。

 

 

もちろん、プロのお料理は真似できません。

可能なかぎり食べに行きます。

 

 

でも、そうじゃない場合…

ちょっとでも「もしかしたらつくれるかも?!」と思ったものはつくります。

 

 

その時の最初の作業は

味を分解すること

 

 

今食べたいものの味の記憶を思い出して、その味がどんなもので構成されているか細かく分解すると、使う調味料や調理法、工程などが見えてきます。

 

アレとコレを入れて、ああしてこうすればできるかな?

と、まずはやってみて、失敗したら原因を考える。

 

それを元に、またやってみる。

 

またダメだったらまた考えて、またやってみる。

 

試作に次ぐ試作…

 

 

例えば、私のビーフジャーキーのレシピは一発OKでした(^^)v

 

子どもの頃、夜も遅いのにロサンゼルスオリンピックを家族で見ながら父親が買ってきた天狗のマークのビーフジャーキー。

 

私の人生でビーフジャーキーはその思い出しかありません。

その後は食べていないから。

 

その微かな味の記憶を思い出して、分解して試作をしてみたら最初からまさにあの天狗のビーフジャーキーでした。

 

いや、天狗のものよりも美味しくできてしまったのです。

 

 

こんなパターンは珍しく、ほとんどが少なくても2〜3回は試作をしています。

 

ベーコンなんて、何度つくったかわかりません。

 

 

 

外で食べたものや市販品を食べたくてつくると、だいたい元の目指していた味より美味しく仕上がります。

 

おうちごはんは利益度外視なので、当たり前といえば当たり前ですが。

 

 

 

で、先日 無償にスープカレーが食べたくなって。

 

 

つくりました!

 

 

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スープカレー

 

 

目玉焼きで見えませんが、豚なんこつがゴロゴロと入っています。

 

お米はありません。

 

でも、大大大大大満足!!

 

やっぱり外で食べたスープカレーよりも格段に美味しくなりました☆

 

 

とはいえ、豚なんこつなんて誰もが手に入る食材ではないし、勘だけでつくったので、再現性を問われると少し危うい。

 

講座で伝えられるほどの確固たるものに仕上げるために、少なくてもあと2回くらいは試作が必要な感じかな。

 

 

 

食べものにはいろんな味があります。

感じ方も人それぞれ違います。

 

同じものを食べていても、また食べたいと思うかどうかは万人共通ではない。

 

でも、人様に伝えてなるべく多くの人たちから支持をいただく。

 

そのために、どんな作業があるのか。

 

私の場合はそれを仕事としているので、やって当然のことですが、そうでなくても『味の分解』は楽しいものです。

 

これができるようになると、素材だけでなく、調味料や油の質もわかるようになっていきます。

 

結構 楽しいですよ!

あなたもぜひ。

 

 

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