厚み2ミリ以下のきゅうりを1分間で50枚切れるか?〜美味しいごはんは包丁の切れ味にあり!〜
ふと、高校時代に受けた調理師免許の試験を思い出して
きゅうりの小口切りに挑戦してみました。
ネット検索すると、1分間に35枚という情報が
あったのだけど、たしか50枚だったような…
そして、何やら半月切りとかも書いてあって。
私の時は間違いなく小口切りでした。
ちなみに、小口切りと輪切りの違いってわかります?
小口切りは、ネギやきゅうりなどの細長いものを
端から薄く切っていく
輪切りは、大根や人参などを薄くはなく、
一定の厚みで切っていく
違いは、素材や厚みといったところでしょうか。
で、きゅうりの小口切りの話。
厚みは2ミリ以内だったか1ミリ以内。
連なったり、変な形になっているものは却下。
きちんと輪の状態になっているものを50枚。
・・・ってことで、やった結果がこちら。
左端は時間内に切れなかったきゅうり、
真ん中が合格のきゅうり、
右端は不合格のきゅうり
まぁ、なんとか厚みも枚数もクリアしました。
でも当時はギリギリセーフだったんですよねぇ・・・
少しは成長しました^^;
まだ20代の頃、年下の女性から
「どうすればキャベツの千切りを細くできるか」
と質問をされました。
「場数踏むしかないんじゃない?」
と答えましたが、技術面が伴っていないとなかなか難しい
ところもあります。
でも、決して腕さえ磨けりゃいいってもんじゃない。
素材をうまく切るためには、いくつかの条件があります。
いろいろある中で重要なのが
包丁が切れるかどうか
です。
どんなに腕のある人でも、切れ味の悪い包丁を使うと
キレイな仕上がりにはなりません。
美味しいご飯をつくりたい!
ストレスなくご飯をつくりたい!
チャチャッと手軽につくりたい!
そう思うなら、包丁は切れることが大大大前提です。
私は最低でも月に一度は包丁を研いでいます。
だいたい1ヶ月くらいで切れ味の劣化を感じるからです。
切れる包丁の切っ先(きっさきー先端のことー)は
鋭利に尖っています。
包丁の切れ味が蘇ると、材料を切ることが
楽しくなってきます。
本当に何の負担もなく、おもしろいように
切れるから。
我が家にはスライサーはあります。
が、スライサーで切った野菜はどこか
美味しくない。
切れ味の良い包丁で切った野菜に勝るものは
ありません。
玉ねぎも包丁で十分!
泣きながら切るなんて無縁です。
この体験を誰かと共有したい!
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20代の頃に私に相談してきた彼女のように、
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たくさんいます。
細くフワフワとした千切りができない人は、
太くなるように切っています。
細くなるように切っていないから。
じゃあ、どこをどうすれば細くフワフワとした
口当たりの良いキャベツの千切りができるのか
じっくりたっぷり具体的にお伝えしますので、
ぜひお役立てください。
加えて、同じく「細く切れない…」と悩みの多い
ネギの小口切りもやってもらいます。
もちろん、切った野菜はお持ち帰り。
その日の夜から、サラダに彩りに使えます。
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▼8/17「包丁研ぎ&切り方講座」
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