残りもののだし巻きをリメイク!〜「だし巻きのみぞれあん」のご紹介〜
ある日の夜、ちょこちょことおかずがあったからか、珍しくだし巻きが残りました。
そのまま温め直して食べるのもいいけど、それをするとパサついて、きっと美味しくない。
残りものでもできる限り美味しく食べたい。
・・・と考えて、リメイクすることに。
まず、鍋にお出汁を沸かして だし巻きをIN
すぐに味付け。
塩はこのくらいの量を2回くらい
これは味醂
そして、お醤油はこれくらい。
だし巻きの黄色を壊したくなかったので、お醤油は香りづけ程度です。
で、だし巻きの中心部分が温まっただろうなというタイミングで、水溶き葛粉(片栗粉でも可)でとろみをつける。
あんかけなので、トロッとするくらいのとろみ加減に。
沸いたら、大根おろしを投入。
(投入する前の大根おろしの写真を撮ったはずなのにない…泣)
大根おろしは、基本的に水気の搾りすぎはNG
みずみずしいけど水気は落ちない程度の搾り加減がベストです。
大根おろしを入れたらガーーーッと混ぜて、火を止める。
大根おろしを入れたら煮立たせないのがポイントです。
煮立たせると風味が飛ぶから美味しくない。
では、あとは盛り付け。
おろし生姜と刻みネギと共に。
はい!
だし巻きのみぞれあんのできあがり〜!!
・・・てことで、
だし巻きがパサつくことなく、でも、中心部分までしっかり温かく食べられました。
めでたし めでたし。
だし巻きも火が通っているものだし、大根おろしも火にかける時間は少しでいいので時短メニューなのに見栄えもいい。
残りものとは思えない一品に(自画自賛w)
これ、居酒屋で800円でも売れそう(自画自賛w)
ビフォー
アフター
この日の朝ごはんはこんな感じ。
だし巻きは二人分なので、一切れと二切れとに分けましたけどね。
同じ方法で、残りものの唐揚げやとんかつでも美味しくできます。
塩多めがいいか、醤油多めがいいかはお好みでどうぞ。
大根がおいしい季節
ぜひお試しあれ♪
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