コンビニ頼りの晩ごはんの話〜○カとハサミとコンビニは使いよう?〜
夕方遅くまで
娘の遊びに付き合った日。
夕飯のメニューは考えていたのだけど
思う存分 体を動かした疲れで
空腹と睡魔の狭間にいる娘は
今すぐにでもご飯が食べたい!
と言い張る。
考えた挙句できた夕飯はコレ。
ハンバーグ
サーモンサラダ
かぼちゃのサラダ
もやしと椎茸のお味噌汁
ごはん
なんとか娘の空腹と睡魔に
打ち勝ちました!
…というのも。
実はこれ、コンビニ食なのです。
ジャジャーーーーン!
これら、セブンイレブンで買ったもの。
普段からInstagramなどで
我が家の食卓をご覧いただいている方には
「おや?ハンバーグ小さすぎないか?」
「ハンバーグの形が整いすぎてない?」
とお思いの方もいらっしゃるでしょうね。
まぁ、気にせずザッと工程を。
1つのコンロではハンバーグを
湯煎するお湯を沸かし、
もう1つのコンロには、
お鍋にお出汁と冷凍しておいた
スライス椎茸を入れて火にかける。
その間に、
①レタスをちぎってサーモンを添え、
②かぼちゃのサラダを分けて
枝豆を散らす。
ハンバーグを湯煎しながらお膳立て。
そしたら、椎茸にも火が通る頃なので
もやしとお味噌を投入。
あっという間にお味噌汁が完成。
あとは、ハンバーグをお皿に盛り付けて
できあがり〜
コンビニ食というと
あれこれ心配する人もいるけれど、
セブンイレブンのお惣菜のほとんどは
表示を見るかぎり安心できます。
(キャリーオーバーまでは知らんが)
スモークサーモンは、すでに
おやつの記事でご紹介済み。
枝豆
かぼちゃのサラダ
ハンバーグは見てないことにします笑
だいたい想定内だから
私はどうってことないけど、
中には、「調味料(アミノ酸)」
って書いてあるだけで大騒ぎする人も
時々いるからねw
興味がある人は見てみてください。
とはいえ、このハンバーグは
今回初めて買ったものでして、
金のパッケージのハンバーグは
何度か購入歴あり。
そっちのほうがボリュームもあるんだけど
売り切れてたからこれです。
全体像の写真でわかるように
小さめなので
娘に半分取られましたw
育ち盛りだから仕方ない汗
私用のおかずは、
別で卵焼きを焼きましたとさ^^;
料理は好きだし、
自分でつくったものはやっぱり美味しい!
っていつでも思うけど、
何がなんでも手づくりじゃないと!!
とは思いません。
時と場合によって
市販品とも上手くつきあっていくのが
私の方針。
別の言い方をすれば
「ズボラ」の一言で終わりますが笑
ごはんづくりはズボラでいいんです。
つくる人が疲れていては
明日のごはんが危ういですもん。
おかげさまで、
多少いろいろ入っていても
美味しい美味しい!と
喜んで食べられる人間なので
成り立つ生活かもしれませんけどね。
料理講師でも
たまにはこんな食事をしてるよ
ってことで。
★★★今だけのお得なオンライン講座のお知らせ★★★
よだなおみ生誕記念キャンペーン
★★★よだなおみ公式サイト★★★
★★★よだなおみYoutubeチャンネル★★★
★★★よだなおみFacebook★★★
★★★よだなおみInstagram★★★
なおみん (@imoanaomi.703) • Instagram photos and videos
★★★よだなおみTwitter★★★
究極のおうちごはん研究家よだなおみ (@ouchigohan703) on Twitter