貧血・副腎疲労持ちの人はお鍋を食べなさい

めっきり秋らしい気候になって

気温もさがってきたので

最近は鍋料理を頻繁にしています。

 

…と言っても

水炊きばかりですが。

 

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鶏や鴨のガラでスープをとって

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豚肉だったり

鶏肉だったり、

時には豚肉と鶏肉を一緒に入れたり

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毎回 似たような具材なのに

毎回 最後まで飽きずに食べられる

不思議な料理。

 

 

 

 

下ごしらえは少なく、

胃腸には優しく

栄養価も高い。

 

 

食べる度に

貧血人間・副腎疲労人間には

最高の料理だな

といつも思います。

 

 

 

 

 

貧血持ち・副腎疲労持ちの人は

長時間 台所に立ち続けることが

なかなか難しい。

 

 

 

台所は、水も使うし

火も使うし

包丁も使うから

それだけでアドレナリンが発動する。

 

 

その上、

料理をつくる

という過程において

献立や段取りを考えることが

結構な頭脳労働。

 

 

 

貧血・副腎疲労の自覚がなく

「私は台所に立ち続けられるわ」

と思っている人でも、

実はアドレナリンドバドバ状態で

つくった後・食べた後にグッタリ…

とか

本当は栄養がまわっていない

という人も少なくないかも。

 

 

 

自覚があろうとなかろうと、

ごはんをつくるという行動は

貧血・副腎疲労持ちの人には

非常に過酷なことなのです。

 

 

 

 

いかにエネルギーを無駄遣いせずに

一食を終えるか。

 

そこがポイント!

 

 

 

 

 

 

 

と考えると、鍋料理はもってこい!

 

 

 

 

 

①ぶつ切りの野菜

②カットされたパックのお肉やお魚

この2つさえあればできる。

 

 

 

わざわざガラスープなんて

取らなくても、水で十分。 

 

 

 

少しでも栄養価を上げたいなら

昆布と煮干しのお出汁を。


 

 

包丁を使いたくないときは

カット野菜を使えばいい。

 

 

 

豆腐を入れたけりゃ

パックから直接スプーンで

すくえばいい。

 

 

 

 

野菜は加熱するから消化にいいし、

ポン酢につけて食べれば

お酢の酸味で胃酸の分泌も促進される。

 

 

 

ポン酢がなければ

レモンや柚子やすだちなどの

柑橘類と塩で代用可能。

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マグネシウムが豊富な「ぬちまーす」とか

 

 

 

 

最後、お鍋には

お肉やお魚から溶け出した

消化にいいアミノ酸

水溶性ビタミンたっぷりの

極上のスープが残る。

 

 

 

 

これまた柑橘類や塩を入れて

がぶ飲みするも良し、

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〆に雑炊をしても良し、

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翌朝に持ち越したお雑炊

 

春雨スープにするも良し。

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セブンイレブンの春雨は短くて使いやすい

 

 

春雨に関する過去記事

  ↓


 

 

 

 

とにかく、下準備に手間取ることなく、

なのに、カラダには優しく、

栄養価も高い料理。

 

 

 

 

それが鍋料理。

 

 

 

 

気温も下がって

ただでさえカラダが縮こまる

これからの季節

お鍋をしない手はありません。

 

 

 

秋〜冬の過ごし方が

来春〜来夏のカラダをつくる。

 

 

 

よほどのケアをしていない限り、

おんな・子どもは

もれなく貧血

と思ってもいいくらいなので、

ぜひ今夜から・明日からでも

鍋料理を増やしてみてください。

 

 

 

 

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