栄養の宝庫「鰹節」をたっぷり食べる、とっておきの方法
最近 我が家の食卓での定番。
それは、鰹節。
鰹節はことあるごとに削ってるから、それ自体は珍しいことじゃないのだけど、最近… といってももうやり始めてずいぶん経つのが、
削った鰹節を食卓に並べること。
鰹節って、お出汁を引いたり、ほうれん草やお豆腐にかけて食卓に並べるのが一般的です。
でも、そうじゃなくて、鰹節を並べる。
こうやって削ったら…
器に盛って…
こうやって並べておく。
そうするとね、家族は自然といろんなものにかけて食べるんです。
この日は、唐揚げと揚げ出し茄子とお味噌汁でしたが、唐揚げにかけたり、揚げ出しやお味噌汁にかけたり…
揚げ出しとお味噌汁に関しては、自分で勝手に追い鰹をしてる感じ。
美味しくないはずがないですよね。
娘はご飯に山盛りかけようとしていたので、「足りなかったらまたかければいいから」
と、途中で止めました^^;
そしたら、鰹節たっぷりのご飯を食べながら鰹節をつまんで食べるという奇妙な行動にw
どんだけ好きやねん!笑
この前は、刻んだオクラに山ほどかけて
「オクラと鰹節って合う〜〜〜!!」
と言って食べてました。
オクラの一片一片が見事に鰹節にまぶされて、ネバネバどころかサラッサラになってましたけどw
鰹節は貴重なタンパク源の一つ。
原料の鰹(生)だとタンパク質量は25〜26%くらい。
これが、加工されて鰹節になると…
なんと!
70〜75%くらいにボーーーンと上がるのです!
すごくないですか?!
日本の技術、アッパレ!!!
本当に素晴らしい!!!
そして、意外に思われるかもしれないけど、ビタミンやミネラルも入っているんですよ〜
こういう、ちょっとしたことでまたさらに日本人であることに自信と誇りを持つわけですが。
「健康なカラダをつくるにはタンパク質よ!」
と、肉や卵をせっせと食べるのもいいけど、我々日本人にとってもっと身近にある鰹節を無視するのは本当にもったいない!
でも、一食の献立の中で使う鰹節の量って少ない。
おひたしや納豆や冷奴にかけるといっても、個包装になっている小さな袋を一袋くらいですよね?
だから、せいぜい5gとか7gとか。
「たくさん食べよう!」と思っても、お母さんがいろんなものにチマチマかけて配膳するのも手間がかかる。
けど、こうやってガバッと盛って食卓に並べておくと、各々が勝手に好きなようにかけてまぶして食べていく。
良くないかい?
娘は「今日のおやつは鰹節!!」と言う時もあるくらい鰹節が大好きなので、こうしておくとものすごく喜びます。
香りや酸化やコストのことを考えると、そりゃ削りたてのほうが断然いいのだけど、そこにハードルを感じるなら市販の鰹節でも無問題。
とりあえず、食卓にガバッと鰹節。
超〜オススメですが、あなたも今日からやってみませんか?
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