しば漬けをつくってみました

人生初のしば漬けができました。

f:id:y_naomix:20210713064851j:image

 

 

 

 

 

茄子・キュウリ・茗荷を

適当に刻んで

重量の40~50%の塩をまぶす

f:id:y_naomix:20210713065004j:image

 

 

 

 

 

 

梅干しにも使う

もみ紫蘇を混ぜ込む

f:id:y_naomix:20210713065104j:image
f:id:y_naomix:20210713065100j:image

 

 

 

 

 

落としラップをして重しをする

f:id:y_naomix:20210713070134j:image
f:id:y_naomix:20210713070139j:image
f:id:y_naomix:20210713070142j:image

 

 

 

 

 

途中 何回か混ぜながら

2週間放置。。。。。。

f:id:y_naomix:20210713070251j:image
f:id:y_naomix:20210713070254j:image
f:id:y_naomix:20210713064851j:image

 

 

 

 

 

野菜が持つ乳酸菌と

私が持つ常在菌が相まって、

「時間」という

最高の調理道具によって

乳酸発酵させたしば漬け。

 

 

 

 

 

 

市販のしば漬けとは違って、

ちゃんと酸味があって

実に美味しくできました。

 

 

 

 

 

 

本来のしば漬けとは

こんな味なんだなと思いました。

 

 

 

 

 

 

そういえば、20代の頃

大原 三千院に行った際、

たまたま通ったお漬物屋さんで

しば漬けを買ったことがありました。

 

 

 

 

 

 

当時仕事が忙しかったのか

冷蔵庫に入れっぱなし状態で、

思い出した時に見たら

袋がパンパンに膨れて

入っていたはずの

しば漬けがほとんど液状に

なっていました。

 

 

 

 

 

 

袋が膨らんでいたのも、

中身が液状になっていたのも

発酵によるものだとわかり、

でも、

そんな経験は初めてだったので

「じゃあ、スーパーで売っている

いつまでも袋が膨らまない

しば漬けはナニ???」

という疑問が湧き・・・

 

 

 

 

 

今なら発酵止めをされている

と思えるのだけど、

それにしてもやっぱり

手づくりしたものと

スーパーで買ったものとでは

あまりにも違いすぎる。

 

 

 

 

 

 

でも、それは仕方がない。

 

 

 

 

 

 

 

多くの漬物メーカーは

時々かき混ぜながら

2週間も置いておけないんです。

 

 

 

 

 

 

コストも手間もかかる。

 

 

 

 

 

 

 

 

ここにも書いているように


つくってみて初めてわかる

本物との違い。

 

 

 

 

 

 

自分でつくってみると

いろんな違和感が

湧いてきます。

 

 

 

 

 

それを踏まえた上で

何を選択するかを考えればいい。

 

 

 

 

 

 

けど、まぁ、手づくりするのは

楽しいですよね。

 

 

 

 

 

 

出来上がるまでの

ワクワクがたまらない。

 

 

 

 

 

 

先日、家で串焼きをした写真を

Instagramにあげたら、

「焼き鳥が家でもできるんですか?」

とリプをいただきましたが、

やってみたら美味しくて

レパートリーが増えて嬉しい

と感想をいただきました。

 

 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 

A post shared by よだなおみ (@yoda_naomi)

 

 

 

 

 

買うのが当たり前

 

お店で食べるのが当たり前

 

になっていると

新しい発見も喜びも得られない。

 

 

 

 

 

 

ちょっと立ち止まって

「これ、家でつくれるかな?」

という思いつきから

思わぬ財産が生まれることも

あるかもしれません。

 

 

 

 

 

地域によっては

まだ赤紫蘇が売っているはず。

 

 

 

 

 

興味がある方は

ぜひ しば漬けづくりに

挑戦してみてください。

 

 

 

★★★最新の動画配信講座のお知らせ★★★

チキンジャーキー講座


★★★よだなおみ公式サイト★★★

 

★★★Youtubeチャンネル★★★


★★★stand.fm★★★

 

★★★Facebook★★★

よだ なおみ | Facebook

 

★★★Instagram★★★

https://www.instagram.com/yoda_naomi/

 

★★★Twitter★★★

究極のおうちごはん研究家よだなおみ (@ouchigohan703) on Twitter