決して侮ってはいけない、お薬味や柑橘類の役目
お料理に添える
葱
生姜
大葉
などのお薬味や柑橘類は、「余裕」です。
なくても美味しく食べられる。
でも、あれば香りや彩りがプラスされ、食事が豊かになるだけでなく毒消しや消化促進などの薬効も得られる。
つくり手にとっては手間なことだけど、だからこそ「余裕」なのです。
その手間を惜しむか惜しまないか。
若かりし頃に行った料理の専門学校の講師が
「薬味をケチるようなお店はロクな店じゃない」
と豪語していたことが今でも強く記憶に残っています。
そういう細かい、一見どうでも良さそうな部分を軽視するお店は、料理に対する姿勢がなっていないし、食事の時間を楽しんでもらおうという気がない。お客をもてなす心がない現れだ。
という意味ではないかと推測します。
やはり、「余裕」ですね。
以前、あるお店でだし巻きを頼んだら、添えてあった大根おろしに愕然としたことがありました。
水分を切りすぎていてパッサパサでとても不味かったのです。
食べものには、
美味しい
美味しくない
不味い
の3パターンがあります。
美味しくないものには度々出会いますが、不味いものはなかなかない。
しかも大根おろしなんて大抵のお店があらかじめおろしてあるはずで、その時点で美味しさは半減しています。
だから、お店の大根おろしには最初から期待していない。
美味しくないと思っているから。
でも、そのお店の大根おろしを一口食べてビックリ!
人生で初めて大根おろしを食べて「不味い!」と思った経験です。
お店なら不可能かもしれませんが、家ならおろしたての消化酵素たっぷりの大根おろしも可能です。
納豆にはお葱、冷奴には生姜、お造りには大葉、揚げ物や焼き魚には大根おろしやレモンやカボス。
ちょっと余裕を持ってお薬味や柑橘類をお料理に添えてみてはいかがでしょうか?
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