娘と一緒につくったドレッシングにハマってます
普段 サラダなどの野菜を食べるときは、一緒に食べるお肉やお魚料理の味がしっかりしていれば、ブロッコリーもゆがいただけ、千切りキャベツも味付けなしで食べたりするのが定番。
塩とレモンとオリーブオイルとか、そこに胡椒をガリガリして終わりとかも最近はやってない。
5つの魔法の調味料講座では、3種類のドレッシングを紹介するのだけど、それもさほど登場しない。
あの調味料たちは他で大活躍してるからまぁいいか!って感じ。
(そういえば9/29に大阪で講座します→9/29大阪・5つの魔法の調味料講座)
そんな私が最近めちゃくちゃハマっているドレッシングがある。
ジャーーーン!!!
マヨネーズ風ドレッシングゥ~~~♪
少し前に娘とマヨネーズの話になった。
「〇〇くんはマヨネーズをつけてもブロッコリーを食べへんねんて~」
とかいう話やったかな?
そうは言いながら彼女もブロッコリーはキライなのにw
で、
ウチにはマヨネーズがないからねぇ…
まぁ、つくろうと思えば簡単につくれるけど…
という話になって、
「じゃあ、つくるか!!」
となったわけです。
まず、卵1個と酢と塩胡椒をテキトーに入れてハンドミキサーでブィィィ~~ン!
マヨネーズというと卵黄だけを使うレシピが多いけど、卵白だけが残るとか、卵黄だけが残るとかがキライなので全卵使用。
だから、まぁシャバシャバ感は否めないけど、気にせずオリーブオイルを垂らして引き続きブィィィ~~ン!
だんだんトロトロになってくるのを見て娘 感動しまくりw
もういいかな?ってくらいのところで止めて、味見して足りなかったから塩と酢をもう少しプラス。
で、できあがり~☆
10センチちょっとの瓶いっぱいにできました!
全卵使ったし、オイルを多めに入れたので市販のマヨネーズと同じテクスチャにはならない。
したがってマヨネーズ “風” ドレッシング。
味見した娘は、
「オリーブオイルの味がする」
と。
そりゃそうだw
ドレッシングだから主に野菜にかけて食べてます。
↑納豆オムレツの横に添えた千切りキャベツにかけて。
私が食べたんじゃないけど。
写真はないけど、魚のムニエルとかゆがいた海老にかけても美味しかった!
それより何より食べ始めたら止まらなくなるのがコレ↓
ゆで卵!
オリーブオイルは冷えると白濁してねっとりします。
で、これは攪拌してるからムース状になっている。
それをスプーンですくってかける…というより、のせる。
これがほんの1〜2分で…
溶ける。
これがねぇ~ 実に美味しいのですよ~!!!
さながらウフマヨネーズ☆(パリのソウルフード!「ウフマヨ」がおしゃカワイイ! - NAVER まとめ)
↑おそらく、このリンク先に貼り付けてあるどのマヨネーズよりも我が家のものは緩く仕上がっているから、ゆで卵はスプーンでざっくりカット!
だからドレッシングがよく絡む!
もう器の中でカットしますw
これだけのことに包丁とまな板を出す必要なし!
洗い物も少なくてさらにgood!
おやつにゆで卵を食べる時、思い立ってこのドレッシングをかけてみたら異常に美味しくて、1つ食べるつもりが2つも食べてしまって、油断してたら3個いこうとしてたくらい止まらない…
ちなみに上の写真は3個分。
朝食にいただきました♪
味はシンプルなのでいろいろアレンジもできそう!
というか、この瓶全部ウフマヨネーズで終わったりしてw
まぁ、それはそれでいいか!
「オリーブオイルの味がする」と言った娘はというと、最初はあまり進んで食べてなかったのだけど、蒸したカボチャにかけてあげたらパクパク食べてました。
トマトにかけるのも好きみたい。
めでたしめでたし(^-^)
ま、こんな感じで、
スーパーに売ってるものも家でもつくれるんだよ
ってことを知ってたら、モノの値段と質と価値のバランス感覚も次第についてくるかな?
…というのは親のエゴかもしれませんが^^;
そんなことは抜きとして、1つの体験としても価値あり!と思います。
興味のある方はぜひ作ってみてくださいね~
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