コテコテ・ギトギトとはもう無縁!夏のスジ肉料理はコレに決まり!!
コラーゲンたっぷり♪
のイメージが強いスジ肉。
我が家では、醤油味やみそ味で煮込みにしたり、カレーにしたり、おでんにするのが定番です。
ただ、どの料理も熱い。
カレーは夏でも美味しいけれど、醤油味にしろ、みそ味にしろ、あのコッテリ感はこの時期 ツライ…
と思ってスジ肉を敬遠してる方はいらっしゃいませんか?
そんなアナタに夏にピッタリのスジ肉料理をご紹介。
それがコレ↓
注:ビールは私のじゃありません。私はサッポロ黒ラベルを飲みましたw
これ、
牛すじポン酢
です。
牛すじにポン酢をかけただけのもの。
居酒屋メニューです。
でも、これがうんんんんんんんんんまいの!!!
ビールはもちろん、日本酒や焼酎やハイボールも合う!
つくり方はいたって簡単!
牛すじをゆがいて、冷めたら適当な大きさに切り、ポン酢をかける。
それだけ。
牛すじっていうと「下処理が…」と言う人もいますが、ゆでこぼしなんて必要ありません。
それは以前にも書きました→あなた…そのスジ肉の下処理、いろいろ無駄にしてますよ♪ 〜美味しいスジ肉料理をつくるための最大のポイント〜 - やもりなおみの「食べること。暮らすこと。生きること。」
ただのお水でゆがくのもいいし、お酒とお水を半々でゆがいてもいいし。
ポイントは、
あまりトロントロンにしすぎないこと。
冷えたときに少し歯ごたえがあるくらいが私は好きかな。
我が家ではもっぱら圧力鍋で炊きますが、加圧時間はどれくらいだったかな?
20分くらいかな。
ゴリゴリの部分はプラス3〜4分しましたが。
切るときの大きさは、あまり大きすぎると噛めないのでそこだけ注意。
でね、いろいろ試してみたのですが、これは葱必須です!!!
しかも葱だくで。
おろし生姜を入れてみたり、大葉を刻んでみたりもしたけど、葱は最強です!
大根おろしも好相性。
サイコロに切ったきゅうりや長芋を入れても、みょうがを入れてもシャキシャキ楽しい。
でも葱は絶対に忘れないで!
これを教えてくださった、SNSでつながっている鹿児島在住のステキなお姉さまの牛すじポン酢も
ほら、葱!
お姉さまみたいに煮こごりになった煮汁も一緒に食べてもよし!
煮こごりでスープをつくったり、炊き込みご飯にしてもよし!
ポン酢はお好きなものをどうぞ。
私は「5つの魔法の調味料」のうちの一つ、「つゆの素」とレモン汁をかけた即席ポン酢で。
昨日はfacebookだけで募ったイベントでしたが、参加者さんはお二人とも「5つの魔法の調味料講座」の受講者さんで、つゆの素の魔法っぷりに改めて感心されてました。
どれだけ魔法かって、
5つの魔法の調味料「つゆの素」を使った『ひじき煮』 - YouTube
↑こんなのとか
5つの魔法の調味料「つゆの素」を使った『茄子の揚げ浸し』 - YouTube
↑こんなのとか
5つの魔法の調味料「つゆの素」を使った『いんげんの胡麻おかか和え』 - YouTube
↑こんなのとか
5つの魔法の調味料「つゆの素」を使った『ピーマンのじゃこ炒め』 - YouTube
↑こんなのとか
5つの魔法の調味料「つゆの素」を使った『しらすともずくの酢の物』 - YouTube
↑こんなのを観ていただければわかります。
この、酢を柑橘類の果汁にするとポン酢ができるという、まさに魔法です(ドヤ!)
ポン酢なんて本当に簡単にできるのに、市販のものはなんちゃらエキスとかいろいろ入ってますからね…
たまのことならいいけれど、簡単に美味しく手づくりできるならそれが良いですもの。
(9/29に大阪でライブ講座やりますよ~→9/29大阪・5つの魔法の調味料講座)
ま、そんなこんなで冷たくさっぱりといただける牛すじポン酢。
当然アルコールの飲みすぎには注意ですが、ついついのど越しのいい冷奴やお素麺に偏りがちな夏の食卓に、肉系のおかずを一品添えてくださいませ。
夏の食べもの・夏の過ごし方で秋以降の体調もずいぶん違ってきますよ~!
夏こそ肉!!
あっさりさっぱり召し上がれ~♪
★★★ライブ講座のお知らせ★★★
▼9/17『手づくりベーコンの会in京都』残席1
▼9/22『牛肉解体講座in京都』残席7
▼9/29『お母さんの味方☆5つの魔法の調味料講座in大阪』残席10
愛知での『誰も教えてくれない、本当の離乳食の話』をオンライン講座としてFacebookで開講
「誰も教えてくれない、本当の離乳食の話in愛知」オンライン講座
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