フードロスをなくすために〜企業や消費者を叩く前にできることを増やそう!〜

フードロス

いろんなところで耳にすることが多くなったこの言葉。

 

ウィキペディアで見てみると

売れ残りや食べ残し、期限切れ食品など、本来は食べることができたはず食品が廃棄されること

 とあります。


 

よく見るのは、

コンビニ弁当

スーパーのお惣菜

規定外の野菜

バイキング

などの日常的な廃棄から、

クリスマスケーキ

節分の太巻き

などのイベント後の廃棄まで。

 

いずれにしても大量に廃棄されています。

 

 

ゴミと化した食べものたちを見ると、いたたまれない気持ちになります。

 

私たちの意識がもっと広く、「食べもの=命」と捉えることができたら…

毎年繰り広げられる企業やメーカーが仕掛けるイベントでのお金の使い方もずいぶん違うだろうし、少々の傷や大きさの違いや曲がりがある野菜でも美味しく調理して食べられるはずだし、「手づくりごはんが一番美味しい」と思える人ももっと増えると思うのです。

 

最近では、クリスマスケーキや節分の太巻き不買運動を訴える人も増えてきました。

 

フードロスが日々世界のどこかで行われているかと思うと、こういった呼びかけも応援したくなります。

 

 

 

ただ、それをするなら私生活でもフードロスをなくしていくようにしていかなければ意味がありません。

 

なるべく手づくりする。

保存の効かないものは大量買いしない。

素材は新鮮なうちに食べる。

食べられるものは最大限の工夫をして食べる。

これくらいを押さえておけば各家庭でも十分にフードロスを減らしていけるのではないでしょうか。

 

先日、そんなことを考えながら鶏皮せんべいを作っていました。

 

 

鶏のむね肉から剥がした鶏皮をフライパンでじっくり焼いてパリパリにしておやつへ。

f:id:y_naomix:20190503181741j:image

 

皮から出てきた油は炒め油に。

f:id:y_naomix:20190503181757j:image

 

お肉の部分はチキンカツに。

f:id:y_naomix:20190503181812j:image

 

 

 

お魚もなるべく捨てるところのないように最大限活かします。

 

この日は鰯。

頭で引いたお出汁に、身をすりつぶしたお団子でつみれ汁を。

f:id:y_naomix:20190503181834j:image

 

中骨と皮と尻尾はカラッと揚げておせんべいに。

f:id:y_naomix:20190503181855j:image
f:id:y_naomix:20190503181900j:image

 

フワフワのつみれとカリカリの皮と骨で、歯ごたえも楽しい一食ができました!

f:id:y_naomix:20190503182002j:image

 

 

 

どれだけ食べられる状態にするか?

これを実現するにはそれなりの知恵が必要かもしれませんが、 ゴミを最小限に留めた一食ができると達成感や満足感も違います。

 

もし、これまで鶏の皮や魚の中骨などを捨てていた人がいるなら、少し頭を柔らかくして美味しく食べられる工夫をしてみてはいかがでしょうか。

 

 

フードロスに無関心な企業やメーカーや消費者への批判も一つの方法ですが、個人的には、各家庭の食卓の満足度が高ければ外に求めるものは自然と減っていくと思っています。

 

社会を変えるためには個人の意識を変えるのが一番の近道!

 

 「自分にできることは他に何があるだろう?」

と一人ひとりが考えられる世の中にしたいものです。

 

 

★★★ライブ講座のお知らせ★★★

▼6/2『牛肉解体講座in京都』満員御礼

普段からお肉やウニやその他 美味しい食材の購入先である、「佐野プレミアムイタリアン」様から食材の提供を賜り、牛肉解体講座を開講することになりました!

食材提供があるので、今回の受講費は破格です。

6/2 SPIプレゼンツ牛肉解体講座in京都

 

▼6/30『お母さんの味方☆5つの魔法の調味料講座in京都』満員御礼

定番で人気の講座が日曜開催!

6/30『5つの魔法の調味料講座』in京都

 

 

★★★オンライン講座のお知らせ★★★

人気の講座が格安でオンライン受講できる「よだなおみ生誕記念キャンペーン」として登場!

 ・お出汁の会

 ・手づくりベーコンの会

 ・お母さんの味方☆5つの魔法の調味料講座

お好きな組み合わせで受講できます!

お早めにお申し込みを♪

よだなおみ生誕記念キャンペーン 

 

 

私たちが日本人として、何を大切にし生きて行けばより豊かな人生が送れるのか?

他人軸で生きる不安だらけの人生から、主体性を持った自分軸の人生を歩むためには、世の中をどう捉えていくべきなのか?

「我が子にも自分の人生の舵は自分でとって欲しい」と願うお父さん・お母さんに、『小規模ビジネスマーケティングの専門家』鈴木秀一郎さんから、社会の見方・世界の流れの読み方・日本人にとっての真の平和の姿などを語っていただきました。

「学校では絶対に教えてくれない、自分軸で生きる子をつくるためのセミナー」

3/20 自分軸で生きる子をつくるセミナー

 

★★★Facebookユーザー限定オンライン講座★★★

毎日のご飯をより手軽に、より美味しく、よりカラダに優しく。

そんな想いで始めたFacebook限定のレシピグループ2つをまとめて受講できる、『簡単ご飯レシピグループ&欲ばりメンバーコミュニティグループ』参加者受付中

簡単ご飯レシピ&欲ばりメンバーコミュニティーグループ参加

 

★★★よだなおみ公式サイト★★★

よだなおみ公式サイト

 

★★★よだなおみFacebook★★★

よだ なおみ | Facebook

 

★★★よだなおみInstagram★★★

なおみん (@imoanaomi.703) • Instagram photos and videos

 

★★★よだなおみTwitter★★★

究極のおうちごはん研究家よだなおみ (@ouchigohan703) on Twitter