きのこの便利な使いかた

食物繊維も豊富で

独特の旨味を持つきのこ。

 

 

 

私は1パックだけ買うことは

ほとんどなく、

一種類でも2パック以上は

必ず買います。

f:id:y_naomix:20210127043520j:image

 

 

そして、

買ってきたきのこは

こうやって

使いやすい大きさに

手で割いて

f:id:y_naomix:20210126185708j:image

 

 

 

使いやすい量に小分けして

f:id:y_naomix:20210127043601j:image

 

 

 

手で優しく押しながら

空気をできる限り抜いて

ビニール袋の口を結んで

そのまま冷凍。

f:id:y_naomix:20210127044311j:image

 

 

えのきは下の部分だけ手で割いて、

椎茸はスライスして冷凍。

 

 

 

これがいつものパターン。

 

 

 

我が家の冷凍庫には

必ず何かしら冷凍きのこが

入っています。

 

 

 

なくなると不安になるくらい^^;

 

 

 

 

 

 

きのこを冷凍すると美味しくなる

というのは有名な話。

 

 

 

これは、冷凍することによって

細胞が壊れて、

旨み成分である

グアニル酸が増えるから。

 

 

栄養価が上がるという話も。

 

 

 

 

買ってきてすぐの

新鮮なうちにやると

旨みも栄養価も高いので、

 

・音楽を聴きながら

・子どもの宿題を見ながら

YouTubeを観ながら

チマチマチマチマチマチマ…

 

すきま時間の内職に

ちょうどいい作業です。

 

 

 

f:id:y_naomix:20210127050200j:image
f:id:y_naomix:20210127050156j:image

ある日は、

ひらたけ

まいたけ

ブラウンえのきの3種類

 

 

 

種類別に入れたり、

数種類を混ぜていれたり。

 

 

 

 

使う時は凍ったまま

お鍋やフライパンに

直接入れるだけでOK 

 

 

 

お味噌汁

スープ

お雑炊

おひたし

煮物

炒めもの

炊き込みご飯

シチュー

カレー

鍋料理

 

あぁ…あと一種類 具材があれば…

何となくボリュームが…

って時にポイッと使えて

とっても便利!

 

 

しかも細めに割いているから

火のとおりも早い!

f:id:y_naomix:20210127090935j:image

f:id:y_naomix:20210127091000j:image

 

 

キッチンに立ちながらではなく

テーブルに座ったままできるし、

そのままポイポイポイポイ入れるだけ。

 

 

旨味も増して、もしかしたら

栄養価も高くなる(かも)なら、

やらなきゃ損!

 

 

 

やったことがない人はぜひ(^^)

 

 

 

★★★よだなおみ公式サイト★★★

 

★★★よだなおみYoutubeチャンネル★★★

 

★★★よだなおみFacebook★★★

よだ なおみ | Facebook

 

★★★よだなおみInstagram★★★

https://www.instagram.com/yoda_naomi/

 

★★★よだなおみTwitter★★★

究極のおうちごはん研究家よだなおみ (@ouchigohan703) on Twitter