きのこの便利な使いかた
食物繊維も豊富で
独特の旨味を持つきのこ。
私は1パックだけ買うことは
ほとんどなく、
一種類でも2パック以上は
必ず買います。
そして、
買ってきたきのこは
こうやって
使いやすい大きさに
手で割いて
使いやすい量に小分けして
手で優しく押しながら
空気をできる限り抜いて
ビニール袋の口を結んで
そのまま冷凍。
えのきは下の部分だけ手で割いて、
椎茸はスライスして冷凍。
これがいつものパターン。
我が家の冷凍庫には
必ず何かしら冷凍きのこが
入っています。
なくなると不安になるくらい^^;
きのこを冷凍すると美味しくなる
というのは有名な話。
これは、冷凍することによって
細胞が壊れて、
旨み成分である
グアニル酸が増えるから。
栄養価が上がるという話も。
買ってきてすぐの
新鮮なうちにやると
旨みも栄養価も高いので、
・音楽を聴きながら
・子どもの宿題を見ながら
・YouTubeを観ながら
チマチマチマチマチマチマ…
すきま時間の内職に
ちょうどいい作業です。
ある日は、
ひらたけ
まいたけ
ブラウンえのきの3種類
種類別に入れたり、
数種類を混ぜていれたり。
使う時は凍ったまま
お鍋やフライパンに
直接入れるだけでOK
お味噌汁
スープ
お雑炊
おひたし
煮物
炒めもの
炊き込みご飯
シチュー
カレー
鍋料理
あぁ…あと一種類 具材があれば…
何となくボリュームが…
って時にポイッと使えて
とっても便利!
しかも細めに割いているから
火のとおりも早い!
キッチンに立ちながらではなく
テーブルに座ったままできるし、
そのままポイポイポイポイ入れるだけ。
旨味も増して、もしかしたら
栄養価も高くなる(かも)なら、
やらなきゃ損!
やったことがない人はぜひ(^^)
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